党团在线

当前位置: 首页>> 学生工作>> 党团在线>>

“重温红岩故事,传承红岩精神”之“‘白色恐怖’下的光亮——挺进报”

发布时间:2019-04-26 阅读量:

2019年425日下午,光电工程学院本科生二支部全体党员在主教学楼1201会议室开展了以“重温红岩故事,传承红岩精神——庆建国70周年系列活动”为主题的第二次读书分享活动,此次分享的主题是“‘白色恐怖’下的光亮——挺进报”

分享会上,沈凡琪同志为我们讲述了在国共内战时期,《新华日报》撤离重庆,重庆市内被国民党政府施压,消息闭塞,谣言四起的“白色恐怖”环境下,身处重庆的共产党员陈然的英勇事迹与他主要负责秘密印刷《挺进报》的故事。《挺进报》主要由刘镕铸、蒋一苇和陈然三人共同操办,刘镕铸负责物资采购,蒋一苇编辑刻钢板,陈然负责印刷。

陈然,即《红岩》中成岗一角的原型,1923年12月18日出生于河北香河。1939年春天在湖北宜昌加入中国共产党。1947年7月起参加重庆市委地下刊物《挺进报》的编辑、印刷和发行工作,不久重新入党,任《挺进报》特支书记。1948年4月在工作间被捕,先后关押于歌乐山重庆军统集中营渣滓洞、白公馆看守所,在狱中受尽酷刑,坚贞不屈,并坚持出版《挺进报》。1949年10月28日在重庆大坪刑场被公开枪杀,壮烈牺牲。牺牲时年仅26岁。

首先,沈凡琪向我们介绍了在没有手机等通讯工具的条件下,报纸是我们传递信息的重要方式,徐徐引出此次分享的对象“挺进报”,将《挺进报》的创刊背景娓娓道来。

1946年6月,国共内战爆发,1947年2月28日,国民党封闭了设在重庆的中共四川省委和《新华日报》报社。3月5日,省委和《新华日报》的全体人员被迫撤回延安;重庆的国民党出动军、警、宪、特进行全市性的,大规模的逮捕,重庆处在白色恐怖之中。由于《新华日报》的撤离,重庆消息闭塞,谣言充斥,白色恐怖加剧,许多人因此感到苦闷焦虑,甚至悲观失望。地下党的同志和进步群众渴望了解解放战争的进展情况。《挺进报》就是在这个背景下诞生了。

分享过程中,沈凡琪同志还为我们播放了相关的电影片段,在这些片段中,在座同志都感受到了即使不在前线,党员同志也在用中国共产党员的精神与机智完成自己的使命和任务。秘密印刷时,为了不让人发现,陈然用一层厚纸将板壁缝糊住,还在窗后挂上一床厚毯子,电灯用黑纸罩住,避免了因通宵开灯引起人们注意。他甚至不敢用油印机,只把蜡纸的一头钉在板子上,用刮得光溜溜的竹片蘸上油墨在蜡纸上刮印。印完以后,蜡纸一烧,竹片一丢,什么痕迹也没有。足见陈然同志的勇敢机智与大无畏精神。

之后,沈凡琪同志为我们讲述了《挺进报》从诞生到暴露导致停刊的过程,这是中共党员英勇抗争的过程,是陈然及《挺进报》相关党员与敌人斗智斗勇的过程。虽然《挺进报》仅仅办了23期,但是它突破了国民党的新闻封锁,在最黑暗的日子里为国统区的共产党员和进步群众带来一线光亮。《挺进报》创刊和斗争的历史,是重庆地方党史上的重要篇章,其深刻的历史意义和重要的经验教训,永远值得我们记取和珍惜。在新中国解放的前夕牺牲了的革命同志值得我们永远铭记。

“任脚下响着沉重的铁镣,

任你把皮鞭举得高高,

我不需要什么自白,

哪怕胸口对着带血的刺刀!

人,不能低下高贵的头,

只有怕死鬼才乞求“自由”,

毒刑拷打算得了什么?

死亡也无法叫我开口!

对着死亡我放声大笑,

魔鬼的宫殿在笑声中动摇,

这就是我——一个共产党员的自白!”

最后,在支部书记周瑶琴同志的提议下,沈凡琪同志带领着同志们用铿锵有力、感情充沛的声音朗诵了陈然同志的这首诗,以此结束了此次活动的分享环节。

分享会最后,支部党员同志表达了此次分享会的感受与领悟,大家纷纷表示收获颇丰,表达了对陈然一众革命先烈的佩服与崇敬。在周瑶琴同志总结发言后,此次读书分享会圆满结束。

(部分文字来源网络)

图文:焦嘉南