党团在线

当前位置: 首页>> 学生工作>> 党团在线>>

光电大讲堂第28期顺利开讲——带宽需求驱动的高速大容量光纤通信

发布时间:2024-04-03 阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦科技创新前沿,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,激发学生科研潜能,锻炼学生学术交流能力,由光电工程学院党委主办的光电大讲堂(第28期)——《带宽需求驱动的高速大容量光纤通信》,于2024年4月2日15:00在虎溪信息技术科研楼A805顺利举行。

本次讲堂由光电工程学院院长朱涛主持,他介绍了光电大讲堂的发展及重要意义,激励青年学子抓住机会多与专家老师们沟通。

讲堂特邀主讲人闫连山(西南交通大学教授、博导现任西南交通大学信息科学与技术学院院长,美国光学学会会士(OSA Fellow),国家级人才计划入选者)细心地讲述信息类业务快速增长带来对骨干光纤传输系统带宽需求的巨大压力,他从认清问题、技术现状、未来趋势以及光电信息未来4个部分系统地介绍了光纤通信相关背景知识,重点以提升光纤通信系统总容量为主线分析近年来各种技术的发展和未来趋势。分析光通信产业链可觉察得竞争形势和挑战机遇。最后闫连山指出科研工作要不忘初心,要落脚于满足老百姓希望低成本通信的需求,切实解决党和国家、社会和百姓关注的急切问题和迫切需要。

交流环节,在场同学积极提问,围绕光纤传输的稳定性和安全性等问题进一步交流。随后,朱涛代表学院向闫连山颁发纪念证书,并进行了总结发言,祝愿每一位同学在科研的道路上不断激发科研潜能,不畏艰苦,砥砺前行。

光电大讲堂是光电工程学院党委落实立德树人根本任务、深化“三全育人”综合改革的体现,围绕学生的党建思想引领,综合素质发展,科研创新交流,校友、企业、专家讲坛四个方面开展育人工作。

让我们一起做“艰苦奋斗、团结协作、努力拼搏、勇攀高峰”光机精神传承人。