当前位置: 首页>> 本科生教育>> 专业介绍>>

电子科学与技术专业介绍

发布时间:2021-12-27 阅读量:

1、专业概述

电子科学与技术是信息科学技术的前沿学科,它以现代物理学与数学为基础,研究电子、光子的运动及在不同介质中的相互作用规律,研究采用计算机与信息处理技术,发明和研究各种信息电子材料和元器件、信息光电子材料和器件、XXXX和集成电子系统。电子信息制造业是国民经济的战略性、基础性、先导性产业,是加快工业转型升级及国民经济和社会信息化建设的技术支撑与物质基础,是保障国防建设和国家信息安全的重要基石。上世纪 90 年代,由于微型计算机、通信、家电等信息产业的发展和普及,对XXXX芯片的需求量越来越大,此外几场局部战争让全世界接受了电子战、信息战的高科技战争的理念,使微电子技术得到了前所未有的重视。进入 21 世纪,电子科学与技术发展极为迅速,在信息、能源、材料、航天、生命、环境、军事等科技领域获得了更为广泛的应用,相关产业也得到蓬勃发展,急需大批高素质复合型的电子科学与技术专业人才。

为了拓宽专业口径和与国际接轨,教育部 1998 4 月颁布了新的本科专业目录和引导性专业目录,将原微电子技术、光电子技术、物理电子技术、电子材料与元器件和电磁场与微波等本科专业整合为一级学科“电子科学与技术”。 2012 年教育部电子科学与技术专业教指委颁发了“普通高等学校电子科学与技术本科指导性专业规范”,规范中明确了电子科学与技术专业的五个专业方向:即微电子技术、光电子技术、电子材料与元器件、物理电子技术、电磁场与微波。由此可以看到,电子科学与技术专业涵盖的学科范围非常广,并且大部分都是交叉性学科。重庆大学光电工程学院于 2001 年向教育部申办该专业得到批准,当年开始招收了第一届电子科学与技术专业本科学生,迄今已招收培养了 13 届学生。本专业培养依托重庆大学雄厚的学科优势,以及新型微纳器件与系统技术GF重点学科实验室、教育部光电技术及系统重点实验室和“工业 CT 无损检测教育部工程研究中心”等研究基地,结合国家电子信息产业发展需求和重庆地区微电子产业发展基础条件,开展电子科学与技术高级专门人才培养。本专业师资力量雄厚,具备培养本学科从学士到博士各类人才的强大实力,已培养了一大批能在集成电路设计与制造、电子及光电子器件与材料、微纳器件与系统等技术领域从事研究、设计、制造及新产品、新技术、新工艺研究与开发等工作的复合型高层次创新人才。

2、专业培养目标及培养规格

培养目标:本专业培养适应电子科学与技术领域发展需要,具备良好的思想道德素养、身体素质、人文素养、沟通交流能力和社会责任感,具有本领域的开阔视野和终身学习能力,掌握本专业所需基础理论、专业知识和实验技能,能从事在XXXX设计与制造、电子及光电子材料与器件、微纳器件与系统等技术领域的研究、设计、制造及新产品、新技术和新工艺的研究与开发等工作的复合型高层次创新人才。

本专业毕业生毕业五年左右能够胜任本专业相关行业的管理、团队协作、科学研究和产品开发等工作,能达到以下目标:

1. 能够适应电子科学技术领域的工程技术发展,具有融会贯通数理知识、工程知识和专业知识分析解决电子科学技术领域复杂工程问题的能力。

2. 能够跟踪电子科学技术及相关领域的前沿技术,具备一定工程创新能力,具备运用现代工具从事相关领域新产品的研究、设计、开发和生产的能力。

3. 能够在工程实践中综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,具有良好的社会责任感和职业道德,具备良好的人文科学素养和健康的身心,拥有团队合作精神、良好的沟通交流能力和团队管理能力。

4. 能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,具有全球化意识和国际视野,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

培养规格:学制四年,所授学位为工学学士学位。

3、专业核心课程

量子力学、固体物理与半导体物理、半导体器件与测试、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、 热力学与统计物理学、 电子测量、XXXX分析与设计、XXXX工艺与版图设计、XXXX封装与测试、微光机电系统等。