师资队伍Teacher

测控系

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 教 授>>

刘俊

发布时间:2019-02-18 阅读量:

刘俊,教授,工学博士,博士生导师,国家自然基金委评审专家、全国仪器仪表学会青年工作委员会委员;全国测量误差与不确定度研究会理事;高校互换性与测量技术基础研究会常务理事;中国仪器仪表学会机械量测试仪器分会理事、传感器分会理事。担任《IEEE Sensors Journal》、《Sensors》、《Measurement》《光学精密工程》等杂志审稿人。

机器人是“制造业皇冠顶端的明珠”,“人工智能+健康管理”助力智能精密测量,未来是机器的时代,亦是人工智能的时代。本人所在的先进传感与智能健康实验室坚持“传感为本、应用为基、系统为先、落地为王”的发展思路,经过近20年的发展,形成了先进传感与机器人智能健康与管理两大特色研究方向。

先进传感与机器人方向:围绕机器人16维加速度传感、16维力/力矩传感器、特种传感器、微纳传感器研制和传感器校准或应用技术、工业机器人校准技术开展研究。实验室是国内六维加速度传感器唯一提供单位,掌握了压电、应变式六维力/加速度传感器设计、制造、静/动态标定/解耦等核心技术,研制有低噪声配套仪器,性能优于国内在售商品;掌握有位置检测、自动导航、智能控制等相关技术,并应用于工业机器人、移动机器人等技术领域。

智能健康与管理方向:以人工智能为基础,结合物联网技术,围绕军用、民用、工业三大领域涉及的健康指标监测、故障修复与预测等开展智能硬件研发,重点瞄准特征(体征)参数无创无感智能测试系统,开展传感器、嵌入式系统、APP、智能软件等研发。实验室研制的基于生命体征健康参数无感测量的智能汽车座椅控制器、无感无创多生命体征参数测试系统与睡眠分析系统、多参数环境监测系统等已进入商业市场。

合作单位包括:中国电子科技集团公司第二十六研究所、中国电子科技集团公司第十三研究所、中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所、航天科技九院西安航天精密机电研究所、航空工业北京长城计量测试技术研究所等实力研究单位。

近年来,承担了国家重点研发计划、国家自然基金面上、ZF联合基金、国家重大专项、863计划以及企业横向等课题近20项,在传感器领域最有影响力的《IEEE Sensors Journal》、《Sensors》、《Measurement Science & Technology》、《Measurement》、《机械工程学报》、《光学精密工程》等国内外重要学术刊物和学术会议上发表SCI/EI等论文30余篇,授权发明专利17项、软件著作权2项。

近年在本研究室就读的博士、硕士研究生全部进入中国航天科工集团公司、中国电子科技集团、中国兵器装备集团、华为、中兴、海康威视等大型实力头部企业或政府部门工作。

欢迎有志从事先进传感及应用、工业机器人、移动机器人、智能硬件等技术(产品)研发的本科生、硕士生报考。

通信地址:重庆大学光电工程学院(400044)

邮件地址:junliu@cqu.edu.cn