师资队伍Teacher

电子系

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 教 授>>

郭永彩

发布时间:2018-01-06 阅读量:

郭永彩,博士,教授,博士生导师。现任光电工程学院院长、光电技术及系统教育部重点实验室主任。

西安电子科技大学雷达信息处理专业毕业获学士学位;分获重庆大学电气系理论电工专业硕士学位和光机系精密仪器及机械专业博士学位。兼任2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员、中国仪器仪表学会理事、中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会副理事长、中国仪器仪表学会精密机械分会副理事长、中国光学学会光电技术专业委员会委员、重庆市光学学会常务副理事长。

研究方向:

长期从事光电传感、精密测量与仪器、红外图像处理与人体目标识别等方向的研究。包括基于光散射的激光粒度分析、生物细胞分析及医疗诊断、燃煤电厂超低排放颗粒物及气体监测仪器研制、基于机器视觉的精密测量技术研究、红外人体目标识别技术及应用研究。目前主持在研的课题包括国家重大研发计划中重大科学仪器专项、JWKJW创新项目,重庆市重大主题高端仪器专项,中国工程院院地合作咨询研究重点项目等,研究方向为信号处理及算法、红外图像中的人体目标识别方法、环境监测中的光电技术与仪器研发、生物光电信息特征及测量等相关的基础理论、关键技术和仪器化设计研究。

2010-2011在美国俄亥俄州立大学的Computer Vision实验室做高级访问研究一年,与美国俄亥俄州立大学、田纳西大学、美国橡树岭国家实验室、新加坡南洋理工、日本东北大学等均有学术联系。

研究成果:

主持完成国家、省部级以及军工课题20余项,曾获国家科技进步二等奖和教育部科技进步二等奖各1项。以第一作者发表学科领域高水平期刊180余篇,其中SCI和EI检索论文120余篇,获得授权发明专利21项(国防专利2项),培养研究生70余名。主讲数字信号处理、创新思维与创新实践等课程,主编出版教材1部,获重庆市教学成果一等奖1项,。

联系方式:ycguo@cqu.edu.cn