师资队伍Teacher

光电系

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 副教授>>

刘嘉敏

发布时间:2017-02-20 阅读量:

个人简介:

刘嘉敏,副教授,光电工程学院副院长。重庆大学焊接工艺及设备专业学士、机械制造专业硕士、精密仪器及机械专业博士、生物医学工程流动站博士后。曾在美国加州大学圣芭芭拉分校电子计算机工程系和夏威夷大学土木环境工程系作访问学者。曾借调重庆市科委计划处,曾担任重庆大学城市科技学院电气信息学院院长。长期担任《Transactions on Geoscience and Remote Sensing》、《ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing》、《自动化学报》、《光学精密工程》等期刊审稿人。

研究方向及成果:

主要研究方向包括遥感图像处理(遥感图像分类、目标探测、异常探测、变化检测、地物提取)、 计算机视觉(目标检测、目标追踪、目标识别、语义分割)、生物医学分析(CT影像重建、医学影像分割、医学影像诊断、基因数据分析)。先后主持或参与中央军委科学技术委员会项目、国家自然科学基金等各类科研项目近30项,在Transactions on Geoscience and Remote Sensing等期刊发表论文100余篇;出版教材、专著8部;申请发明专利22项,已获权14项。指导全国大学生电子设计竞赛、国家大学生创新性实验计划等项目30余项,获得全国一等奖等各类奖项15项。指导本科生发表论文10篇,申请专利7项。获重庆市教学成果一等奖1项、重庆大学教学成果奖6项。曾被评为重庆市高等学校优秀中青年骨干教师、重庆赛区优秀指导教师、重庆市第六期高校处级干部任职培训班优秀学员;重庆大学教学管理工作先进个人、重庆大学先进工作者,获“华为奖教金”、重庆大学记功一次。担任重庆市仪器科学大类专业人才培养模式创新实验区负责人。

联系方式:

通信地址:重庆大学A区主教学楼1208室 邮编:400044

联系电话:65102515 邮箱:liujm@cqu.edu.cn