师资队伍Teacher

博 导

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 博 导>>

韦玮

发布时间:2017-02-20 阅读量:

韦玮 教授,博士生导师

“长江学者奖励计划”青年学者、重庆市杰出青年基金获得者、首批重庆英才·青年拔尖人才

智能传感技术国际研究中心执行主任、重庆国际智能传感技术创新联盟常务副理事长、重庆市产学研合作促进会副理事长、重庆市优秀博士学位论文获得者、重庆大学弘深优秀学者、重庆大学十佳优秀青年教师、重庆大学先进工作者

受教育经历

20002010年, 重庆大学光电工程学院        学士/博士(黄尚廉院士)

20062007年, 意大利圣安娜大学

研究工作经历

20142019年, 重庆大学光电工程学院        副教授

2019—至今,  重庆大学光电工程学院        教授

研究方向

主要从事先进微纳光子器件及系统、智能传感技术、新型光电仪器及系统等方面的研究工作。

1)新型红外探测器件及系统

面向下一代高灵敏度红外探测技术的国家重大亟需,在器件的基础理论、材料制备、器件设计、工艺集成及系统应用等方面获得了全链条研究成果。例如:室温石墨烯红外探测器、波导增强型红外探测器件等。

2)先进微纳光子器件及系统

面向下一代微纳光子器件的重大需求,在微纳光学新现象与基础理论、新型二维材料、微纳器件设计、加工及测试等方面取得了创新型成果。例如:表面等离激元器件、微纳光波导器件、二维材料宽波段光电器件、红外/太赫兹超表面器件等。

3)智能传感技术

面向新一代人工智能的发展需求,从新原理、新材料、新器件出发开展智能传感器关键技术研究。例如:智能光谱传感器、智能红外传感器、柔性光电传感器、分布式智能传感系统等。

4)新型光电仪器及系统

基于新型集成化技术,研究微型光谱仪器、表面等离激元共振仪器、微流控生物分析系统、光纤表面等离子体测量系统等。研究成果获得发明专利授权,部分技术已实现成果转化。

承担项目及研究成果

以国家重大需求为牵引,先后主持国家科技部863计划项目课题、国家自然科学基金面上项目(2项)、重庆市基础与前沿研究计划重点基金项目、教育部博士点基金项目等15项科研项目。作为核心骨干参与军委科技委重大专项、国防军工 863 计划、科技部重大专项等科研项目。在Laser & Photonics Reviews, Small, IEEE Electron Device Letters, Nanophotonics, Sensors and Actuators B, Optics Express       等国际著名SCI期刊上,以第一或通信作者发表高水平SCI论文40余篇。获重庆产学研创新成果一等奖、黄尚廉院士青年创新奖、中国微米纳米学会优秀论文奖、“唐立新奖教金”优秀科研奖、重庆大学科研记功表彰等重要奖励。

教学及社会服务

主讲《光电器件》、《光波导理论》、《光度学与色度学》等专业课程。获重庆大学第五届青年教师教学基本功比赛二等奖,十佳优秀教案设计奖,重庆大学光电工程学院讲课比赛一等奖。新颖的教学模式被重庆大学教务处教学信息专题和重庆大学新闻网跟踪报道。指导农金鹏博士获第十四届“王大珩光学奖”(学生最高荣誉),指导研究生获唐立新奖学金“全国十佳新人”、华为一等奖学金(兰桂莲)、研究生国家奖学金、重庆大学研究生“十佳学术之星”、重庆大学青年五四奖章、重庆大学科技创新先进个人等重要奖励。

担任智能传感技术国际研究中心(重庆市委组织部)执行主任,重庆国际智能传感技术创新联盟常务副理事长,重庆市产学研合作促进会副理事长,中意创新科技研究院副院长,中国科协海智计划重庆青年专家委员,中国微米纳米技术学会高级会员等职务。长期与中科院重庆绿色智能技术研究院开展紧密合作,新招研究生中表现优秀者可获得双份奖学金。

联系方式:

Email wwei@cqu.edu.cn