当前位置: 首页>> 研究生教育>> 创新创业>>

关于开展2024年“研究生科研创新项目”推荐立项工作的通知

发布时间:2023-12-05 阅读量:

为鼓励我院研究生积极承担创新性研究课题,即日起开展2024年“研究生科研创新项目”推荐立项工作(以下简称“研创项目”);通过学院立项选拔的项目,学院将给予经费资助,并直接推荐申报2024年的“重庆市研究生科研创新项目”。

一、项类型

“研创项目”按博士生学术创新项目、硕士生应用创新项目、研究生迭代创新项目、国家卓越工程师专项分类申报。

二、项目申报对象及条件

(一)申报对象

1、博士生学术创新项目

重庆大学在读研究生组成的科研创新团队,团队成员总数为3~6人(含负责人),团队负责人须为重庆大学在读全日制非带薪的博士研究生(原则上不考虑已进入最后一年学习的学生)。

2、硕士生应用创新项目

重庆大学在读研究生组成的科研创新团队,团队成员总数为3~6人(含负责人),团队负责人须为重庆大学在读全日制非带薪的硕士研究生(原则上不考虑已进入最后一年学习的学生)。

3、研究生迭代创新项目

2023年以来每个获得《重庆大学高水平学科竞赛目录》(详见附件2)内Ⅰ、Ⅱ类学科竞赛一等奖的在读研究生团队、第届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获全国银奖及以上团队,可依据其优良的团队基础条件,承诺成功参加一项《重庆大学高水平学科竞赛目录》内的Ⅰ、Ⅱ类学科竞赛,直接申报获得“研创项目”,迭代创新项目不得凭借同一奖项重复申报。

4、国家卓越工程师专项

重庆大学国家卓越工程师学院在读研究生(含工程硕博士专项)组成的科研创新团队,团队成员总数为3~6人(含负责人),团队负责人须为重庆大学家卓越工程师学院在读全日制的研究生(原则上不考虑已进入最后一年学习的学生),负责人为博士研究生时需申报“博士生学术创新项目”,负责人为硕士研究生需申报“硕士生应用创新项目”。

(二)申报条件

1、思想政治素质好,身心健康,在申请学位论文答辩前能完成项目结题的重庆大学在读研究生。

2、鼓励研究生自主开展原创性科研创新与创业实践活动。鼓励学术思想新颖、立意明确、具有前瞻性、战略性和探索性、理论与方法创新的项目申报。

3、申报项目的研究目标明确,立项依据充分,拟采取的研究方法、技术路线及研究方案先进可行;研究内容具有明显的创新之处;已有一定的研究工作基础和实验条件;预期成果切合实际;经费预算合理,研究时间能够得到保证。

4.指导教师能切实指导项目研究,提供必要的科研经费和条件。指导教师须签订项目指导承诺书,负责项目的业务指导和监管。

5、每位研究生最多只能牵头申报一项“研创项目”,且在攻读同一层次学位期间已获得过“研创项目”资助的研究生不得再次牵头申报该项目。

、立项推荐要求

(一)“博士生学术创新项目”优先推荐预期学术成效显著的研究项目,其预期成效需承诺在到达本学科学位授予成果要求后,另外至少产生一项高水平创新成果(如至少在达到授位条件后另外发表一篇可纳入学位授予成果认定范围的高水平学术期刊论文)。

(二)“硕士生应用创新项目”优先推荐创新创业能力培养推动力显著的研究项目,其预期成效必须承诺申报团队将成功参加一项《重庆大学高水平学科竞赛目录》内的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类学科竞赛,否则项目不能立项与结题。优先立项推荐有团队成员曾获Ⅰ、Ⅱ类学科竞赛二等奖与Ⅲ类学科竞赛一等奖的申报项目。

(三)国家卓越工程师专项除按相应“博士生学术创新项目”与“硕士生应用创新项目”的要求推荐外,还应优先推荐研究方向聚焦国家急需关键领域,且能高起点、高质量完成研究任务的项目。

申报程序

1、下载并填写《研究生科研创新项目申请书》、《“研究生科研创新项目”申报简况表》。(项目申请书电子版为PDF格式,申报简况表电子版为Excel格式,文件命名格式:研创项目类型+申报人姓名)。

2、请在12月25日上午10点前将电子版申报材料发送至邮箱yingyuansong@cqu.edu.cn,邮件命名格式:研创项目类型+申报人姓名。

3、暂定学院立项选拔答辩时间为12月28日(周四)下午,答辩时现场提交1份纸质版的《研究生科研创新项目申请书》。