当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院举办实验室安全培训会

发布时间:2024-05-23 阅读量:

5月17日,为了落实2024年高校实验室安全工作培训会提出的要求,进一步提高研究生实验室安全意识和技能,光电学院按计划举办了实验室安全教育培训会。培训会邀请到光电工程学院李顺波教授主讲,题目为《实验室安全管理》。参加培训会的是2023级178名硕士和博士研究生。

李顺波从实验室安全事故发生的原因、不安全的环境、不安全的行为、不安全的实验设备和物品等的影响和后果向与会师生进行了宣讲,突出了做好实验室安全的重中之重:一要正确识别危险源,将实验室危险源都控制在安全状态。从购买、储存、使用和废物处置等实施全过程安全管控。二要掌握危险源特性。特别是易燃、易爆、毒性等属性。三要针对危险属性事先做好防护。在实验室做实验必须穿好防护服,戴好防护镜、防护手套等等。李顺波通过列举近年发生的重大实验室安全事故,分析事故原因,执行实验室安全管理制度等向与会人员传递了实验室实验全过程安全管理的极端重要性。

通过培训使同学们树立了实验室安全意识,掌握了实验室安全的基本常识,为今后开展科学研究奠定了安全基础。培训会获得圆满成功。