当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

叙航天事 忆光电情 我院优秀校友返校作报告

发布时间:2024-05-27 阅读量:

正值光电工程学院建院45周年之际,学院举办优秀校友返校主题报告会活动。2024年5月23日下午,我院优秀校友、航天科技集团五院508所产品检测中心副主任、空间光学遥感器检测与评价中心技术负责人李永强重返母校,重游校园,并作为“光电大讲堂”主讲人做了题为《返母校叙航天事,回师门光电情》的特邀报告。

光电工程学院副院长黄鸿主持报告会,他首先代表光电工程学院对校友李永强一行到来表示欢迎,并介绍了光电工程学院和测控技术与仪器系发展现状。黄鸿表示,校友是学院拥有的宝贵财富,校友的发展从一个方面反映出学院的办学水平,李永强作为广大校友中一员,承担了高分、嫦娥等国家重大工程装备研发,其成就有目共睹,期望通过此次光电大讲堂,以杰出校友的学习和成长历程为引导,学习艰苦奋斗,勇攀高峰的航天精神,锲而不舍,奋发图强。

李永强首先通过当年毕业照回顾在光电学院学习往事,感谢老师们教导,感恩学校的教育培养,并重点介绍作为一名光电学子逐梦“星辰大海”的心路历程。他首先简要介绍了航天五院508所的基本情况,其成立于1958年,是我国最早从事空间技术研究的单位之一,以郭永怀院士、杨南生院士、王希季院士和林华宝院士为杰出代表的历代航天人致力于空间光学遥感、航天器回收着陆、航天器复合材料成型与航天器火工装置四大专业的探索与研究。然后介绍了产品检测中心主要部门,包括光学、结构、电装、精密测试等,与学院“光、机、电、算、控”培养思路高度契合。最后结合测控技术与仪器专业培养方案介绍专业核心课程,感悟学有所用,光电相关专业是古老而又年轻的“朝阳”专业,光电技术无处不在,科技领域高水平自立自强大有可为。李永强跟同学们和教师进行充分交流。在报告的最后,黄鸿代表学院为校友送上了光电大讲堂特邀报告纪念品。

航天五院508所薛卫涛、郭永祥,本科生院电气信息大类部分学生,光电工程学院师生代表,测控教工支部共同参加了此次光电大讲堂。

李永强,研究员,航天科技集团五院508所产品检测中心副主任、空间光学遥感器检测与评价中心(CNAS实验室)技术负责人,中国光学学会光学测试专委会委员。1999~2003年,在重庆大学测控技术与仪器专业本科就读,毕业后工作于航天科技集团五院五〇八所。长期从事空间光学遥感器定标与测试工作,主持完成数十台/套遥感器地面测试设备的研发,实现技术和设备出口;任某国家重大工程设备研发技术负责人。授权专利发明10余项,发表论文20篇。牵头制订国家标准1项、国家军用标准1项、国防工业标准1项。