当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

重庆大学光学工程学位授权点顺利通过现场评估

发布时间:2024-05-23 阅读量:

202451914:30重庆大学光电工程学院光学工程一级学科博士学位授权点,在虎溪校区信息技术科研楼A708会议室召开现场评估会议。

南开大学刘伟伟教授,四川大冯国英教授,电子科技大学王军教授,中国电子科技集团有限公司芯片技术研究院刘昌林首席科学家,中科院重庆绿色智能研究院微纳制造与系统集成中心陆文强研究员,南京大学宋茂文特聘研究员等7位相关领域专家应邀出席光学工程现场评估会议。重庆大学研究生院副院长刘作华、光电工程学院院长朱涛、光电工程学院副院长韦玮、光电工程学院副院长黄鸿、光电工程学院光电信息科学与工程系主任余华、学科方向带头人及学术骨干、管理人员、研究生代表参加了会议。

会议开始,刘作华副院长致辞。首先对应邀出席会议的评审专家们表示衷心感谢,接着介绍了本次学校学位授权点评估的总体情况,希望在场的专家们在评估中提出宝贵的意见和建议。

黄鸿副院长从学位点概况、培养目标定位、基础条件、人才培养情况等方面汇报了学位授权点的建设和自评估情况。

专家组查阅了有关资料,与现场师生开展座谈等,全面了解了重庆大学光学工程学位点的建设情况。

专家组认为光学工程学位点面向国防和国民经济领域的重大需求,形成了特色鲜明的研究方向,突破光学工程领域重大共性关键技术,取得了系列创新性成果,形成了学位授权点完整的人才培养体系制度和奖助体系,并肯定了该学位点的研究生培养成效。专家组建议围绕国家安全和重大战略需求,重庆大学多渠道、多维度支持光学工程学科发展,同时学位点加快建设一流导师团队,扩大博士生招生规模,发挥特色学科人才培养优势,加强拔尖创新人才培养质量。

通过现场座谈、考察、质询、讨论,专家组一致认为重庆大学光学工程一级学科博士学位授权点评估结果合格。光电工程学院光学工程一级学科博士学位授权点顺利通过现场评估。