当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院师生赴香港理工大学开展访学交流活动

发布时间:2024-07-23 阅读量:

为培养创新型国际化人才,提高我院学生的国际竞争力,助推学校“双一流”建设2024年7月14日-7月20日,光电工程学院副院长韦玮教授带队,学院选派优秀的本科生、硕士及博士研究生共39人前往香港理工大学,开展访学交流活动。

香港理工大学有八十多年的辉煌历史,跻身全球百强学府之列,专注于跨学科研究,研发具有长远影响力且能应对现实生活问题的创新科技。为期七天的访学中,同学们前往香港理工大学工程学院电机与电子工程学系听取了多个专题报告,访问了光通信、光纤传感等实验室并实践体验,参观了大学校园。同学们通过零距离互动,感受理大学子的学习生活,体验到了不同的教学方式。

黄冬梅博士首先介绍了香港理工大学历史、电机与电子工程学系(Electrical & Electronic Engineering,EEE)情况,随后讲解了团队在“高性能扫频激光器”方向的最新成果。靳伟教授给同学们带来了“光纤传感器以及气体检测”精彩课程,颜雅茜博士给同学们讲解了“分布式光纤传感系统”,刘伟博士介绍了前沿的“电动汽车技术”等。党来扬博士、朱文浩博士带领同学们参观实验室,给同学们讲解了实验设备、实验成果等,并分享了自己在香港理工大学科研和学习的经验。

本次访学主要采用知识讲座及参访学习二者相结合的教学模式,让同学们不仅学习了世界名校的专业课程,而且还见识了香港高校人性的校园设施,双语的教学课堂,丰富的课外活动,多元化的教学模式,同时近距离感受到香港的人文历史文化,开阔了视野,对提升同学们的综合素质起到了较大的作用。同学们纷纷表示此次访学受益匪浅,虽旅途疲惫,但斗志昂扬,也对自己未来的学习生活有了初步的规划,同时也助推了我院人才培养国际化水平。