当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

北京大学、上海交通大学研究生学会来访光电工程学院交流

发布时间:2024-07-29 阅读量:

2024年7月24日下午,北京大学、上海交通大学共建的“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室下属研究生学会来我院开展暑期社会实践活动。光电工程学院副院长韦玮教授、青年教师龚朝阳教授和王金栋博士、学院博士代表和硕士代表、科研秘书等参与交流。

首先,韦玮教授对同学们的来访表示热烈欢迎,并介绍了学院基本情况,表示社会实践是培养人才的良好方式,通过实践教学与科研工作、社会服务相结合的方法,同学们可以收获更多知识。

随后,暑期社会实践团带队同学马欣怡对“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室进行了介绍。龚朝阳教授作了《光纤微腔生物传感技术》学术报告,讲述了面向重大疾病早期诊断的关键问题,新一代光纤技术、光学生物传感器在高灵敏度、一次性和高通量等方面的技术。王金栋博士作了《先进激光与多维精密测量技术》的学术报告,讲述了高性能激光、极端参数下的光纤传感与精密测量等内容。报告结束后,来访同学与我院老师和学生开展了面对面交流。

最后,同学们参观了重庆大学ICT中心、重庆大学A区校园,并表示,此次重庆之行不仅学习到了专业知识,还与兄弟院校的老师和同学交流学习与生活,受益匪浅。