当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

第十三届“硅基光电子技术及应用”暑期学校在渝成功举办,精英学子共聚智慧火花

发布时间:2024-08-09 阅读量:

2024727-31日,由联合微电子责任有限公司(CUMEC)主办,重庆大学光电工程学院协办,杭州爱杰光电科技有限公司承办的第十三届“硅基光电子技术及应用”暑期学校在重庆成功举办!本届暑期学校邀请到多位来自国内外知名高校、企业和科研的专家及学者授课培训。暑期学校作为硅基光电子领域的“黄埔军校”,吸引了来自全国的高校研究生、青年教师以及企事业单位骨干等近200名的学员参与,共同探讨和交流硅基光电子技术的发展。

图为第十三届“硅基光电子技术及应用”暑期学校合照·谢章立摄

【璀璨起航,暑期学校开幕】

728日上午,在北京大学教授、暑期学校创始人周治平的深邃寄语中,在联合微电子中心冯俊波博士和重庆大学光电工程学院副院长韦玮教授的欢迎词中,暑期学校正式拉开帷幕。随后周治平教授代表组委会介绍了暑期学校的发展历史、主旨及筹备等相关工作。暑期学校自创办以来,始终致力于拓宽知识边界,激发科研灵感,为广大学子搭建起一座通往国际学科前沿的桥梁。

AB5B

图为冯俊波博士、韦玮教授开幕式致辞·许宗雪摄

【学术盛宴,硅基光电子学精彩纷呈】

在为期四天的课程中,领域顶尖专家汇聚一堂,从多维度、深层次对硅基光电子技术的奥秘进行了阐述。不仅涵盖了硅基光电子技术的基础知识,还深入探讨了其广泛的应用与实操技术的培养。课程以北京大学周治平教授的硅基光电子导论拉开序幕,为后续学习打下坚实的基础;国防科技大学杨俊波教授深入解析电磁场基础与硅基光波导;浙江大学戴道锌教授重点讲解无源光子器件结构、原理及应用;北京大学王兴军教授介绍了硅基激光器及放大器硅基发射和探测的基础理论和硅基发射器件和探测器件的发展现状;天津大学张林教授分享了硅基非线性光学;上海交通大学周林杰教授聚焦于硅基集成固态激光雷达相关技术路线。

图为暑期学校授课现场·许宗雪摄

此外,多家知名企业以及研究院专家带来了行业前沿报告。凌云光技术股份有限公司张华博士探讨了AIGC时代光电子集成技术需求和先进封装工艺;爱科斯福通信技术(北京)有限公司孙学瑞先生分享了硅基光电晶圆级测试的内容、方法以及面临的技术挑战;深圳逍遥科技有限公司陈昇祐博士介绍了面向高速光互连和光I/O的硅基光电子设计自动化;中国信息通信研究院技术与标准研究所工程师刘璐带来了信息光子领域中的硅基光电子应用分析的分享;InSiGa CEO Vikas Manan 带来了High-Speed IC Trends for Driving Silicon-Based Optics主题报告;深圳逍遥科技有限公司工程师带来了硅基光电子EPDA全流程PIC Studio介绍及演示;上海曼光信息科技有限公司工程师讲解了硅基光电集成器件仿真设计基础并进行实操演示。

CUMEC实地探访,领略技术前沿风采】

731日暑期学校安排了一次特别的实地探访活动,带领学员们亲临CUMEC公司,近距离感受硅基光电子技术的魅力。学员们首先参观了公司展厅和封测实验室,深入了解公司的丰富历程,从成立背景到稳健发展的每一步足迹,再到业务布局的全面展示,彰显着企业坚实的步伐与宏伟的蓝图。同时,技术专家介绍了CUMEC的技术方向及最新科研成果等内容。

图为CUMEC 暑期学校现场·谢章立摄

随后技术专家们进行了精彩的报告分享,讲授了“硅基光电子集成技术现状、趋势及挑战”、“工艺流程解析”以及“如何在CUMEC从零开始流片”等内容。此次探访活动,不仅是对CUMEC公司的全面了解,更是一次将课程内容与实践经验结合的宝贵机会。学员们在实地探访中深化了对课程知识的理解,同时也对未来的科研与职业发展充满了期待。

图为CUMEC 技术专家报告现场·谢章立摄

【闭幕盛典,硅基光电子学术之旅圆满落幕】

在暑期学校闭幕式上,周治平教授对本次暑期学校进行了总结,并颁发了结业证书。随后,韦玮教授作为特邀嘉宾,在闭幕式上发表了致辞,对暑期学校的成功举办表示了热烈的祝贺,并回顾了学员们在学习与探索中取得的显著进步,高度赞扬了大家展现出的求知热情。同时主办单位、参与培训企业领导对表现优异的学员颁奖并合影留念,期待在未来能够迎来更多的学员,共同开启一段深层次交流与探索的求学旅程。

图为闭幕式颁奖现场·谢章立摄