当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

重庆大学获得第四届全国仪器类毕业设计大赛承办权

发布时间:2024-08-25 阅读量:

2024年8月16至8月18日,“第二届全国仪器类毕业设计工作研讨会”在山西太原成功召开。本次研讨会由教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会、中国仪器仪表学会教育工作委员会和沈阳市仪器仪表与自动化学会主办,中北大学承办。本次会议吸引北京航天航天大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东南大学、重庆大学、上海交通大学、合肥工业大学等80余所高校仪器类专业200余名高校师生共襄盛举。

本次大会旨在搭建一个高规格、广覆盖、深交流的仪器类教育教学交流的平台,汇聚全国优秀教师代表们的智慧与力量,共同探讨仪器类毕业设计工作的新思路、新方法、新路径,进而推动毕业设计以及教学创新工作理念的广泛传播与深入交流,促进仪器学科人才培养质量不断提升。

会议期间,重庆大学光电工程学院副院长黄鸿教授受邀做了题为《“仪器类”专业贯通式人才培养探索与实践》的报告。在报告中,黄鸿介绍了重庆大学光电工程学院办学情况,依托3+1+1基地平台(教育部重点实验室、教育部工程中心、重点学科实验室、国家级国际联合中心、科普创新实验室) 以“仪器强国、光电报国、智感未来”为牵引,围绕“特殊微电子、先进光子光电子(光电信息科学与工程)--光电硬核式人工智能(智能感知工程)—高端测试计量技术与仪器装备(测控技术与仪器) ”办学思路,开展本研贯通光电特色创新人才培养创新与实践,取得了阶段性建设成果。

我院黄鸿教授指导的测控技术与仪器专业彭钰婷同学的毕业论文《基于机器视觉的高反光物体表面缺陷检测技术研究》获得了第三届全国仪器类毕业设计论文类一等奖(共7篇),入选本次会议的仪器类高校优秀毕业设计作品墙报展。

在闭幕式期间,黄鸿对重庆大学光电工程学院学科建设和人才培养情况进行了简要介绍,并向教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会和中国仪器仪表学会教育工作委员会申请并获得第四届全国仪器类毕业设计大赛承办权。期待明年和全国专家学者们相聚内陆开放高地、山清水秀美丽之地—重庆,共同探讨仪器类毕业设计工作的新思路、新方法、新路径。