当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院举行2024级研究生新生见面会

发布时间:2024-09-08 阅读量:

2024年9月5日18:00,重庆大学光电工程学院在虎溪校区信息科研楼A805召开2024级研究生新生见面会。光电学院党委书记熊辉、院长朱涛、党委副书记刘俊、副院长韦玮、副院长黄鸿、测控系主任余淼、信息系主任兼电子系主任余华、智能感知专业负责人刘玉菲、2024级博士研究生辅导员罗亦杨、2024级硕士研究生辅导员叶一舟、组织员汪庆春、团委书记罗莎、研究生教学秘书夏知姿、研究生教务秘书王臻瑞以及光电学院2024级181名硕士研究生和55名博士研究生参加了见面会。会议由学办主任陈涛主持。

熊辉对同学们的到来表示热烈欢迎,他从学院的概况、历史荣誉、院企合作等方面做了详细的介绍,让新生们对学院的辉煌历史、卓越成就以及紧密的产学研合作有了直观的认识,同时也寄予了厚望,鼓励大家在学术道路上勇攀高峰,不忘初心,砥砺前行。

朱涛的讲话则更加聚焦于同学们即将面临的学习挑战与成长机遇。他通过对比本科生与研究生的学习阶段,引导大家调整心态,以全新的视角审视自己的学术旅程。朱涛强调的“反复思考”、“联动资源”以及“主人翁意识”,为新生们提供了一套高效的学习方法论和人生哲学,激励着每一个人都要成为自己命运的掌舵者。

刘俊以“读好研究生,做合格的研究生”为题展开。首先为同学们分析了就业前景以及学院的学科优势。随后,他介绍了研究生日常管理和相关制度规定,特别强调了安全教育,包括国家安全、网络安全、实验室安全、宿舍安全、防诈反诈、心理健康教育等。最后,刘俊就“研究生如何提升能力”、“如何与导师相处”以及“研究生应有和不应有的生活”等方面提出了建议,希望同学们努力成为既有专业知识又具备综合素质的优秀研究生。

黄鸿以“光电强国、仪器报国、智感未来”为引领,从学院的历史发展、学科背景、人才培养、科研平台、师资队伍等方面,深入浅出地描绘了学院在光电领域的宏伟蓝图和坚实基础,不仅让新生们对所学专业有了更加清晰的认识,也激发了他们投身科技创新、服务国家战略的豪情壮志。

在热烈的掌声中,本次新生见面会圆满落幕。新生见面会增进了研究生新生对学院发展历程、学科建设、科学研究与人才培养的全方位认识,激励他们明确了未来的学术目标和职业方向,树立了为学科进步和社会发展贡献力量的决心。