当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

我院召开2024版本科人才培养方案修订研讨会

发布时间:2024-09-13 阅读量:

为做好2024版本科人才培养方案修订工作,切实提升学院人才培养质量,我院于910日下午在信息技术科研大楼B314会议室召开了本科人才培养方案修订讨论会。此次会议聚焦测控技术与仪器、智能感知工程、光电信息科学与工程三个专业2024版人才培养方案修订问题,旨在适应新时代发展需求,强化专业特色,服务国家战略需要。学院党委书记熊辉、院长朱涛,学院教学指导委员会主任秦岚,全国仪器类专业教指委委员王代华,各专业系主任、副系主任,学院教学指导委员会委员、教务秘书和教学秘书参会。会议由分管人才培养工作的副院长黄鸿主持。

黄鸿首先对培养方案修订工作进行了介绍,我院高度重视2024版培养方案制定修订工作,三个专业分别组织了针对2021版本科人才培养方案的调研工作,广泛听取各方意见建议,深入开展新版培养方案的修订工作,形成初稿后学院统一送至行业龙头企业专家、国内相关专业知名专家、优秀校友进行了培养方案评审,并针对专家评审意见形成培养方案修改稿进行研讨。各专业重点汇报了新版本科人才培养方案修订工作中“本研贯通”的主要思路,以及培养目标、毕业要求、课程体系和课程衔接修改情况,并重点介绍了针对外评专家的意见和建议修改情况。接着,会议对新方案的改进方向进行了广泛讨论,各参会人员结合外评专家的反馈意见,深入探讨如何按照“本研贯通”思想和持续改进理念进一步优化人才培养方案,彰显光电创新拔尖人才培养的专业特色。

王代华在发言中明确指出,人才培养方案的修订必须紧密契合重庆大学的人才培养定位,同时精准对接行业需求。他强调,专业介绍必须凸显独有特色,避免与其他学科产生混淆。根据不同行业的发展趋势,培养目标应体现出专业的服务领域和能力,为学生未来的职业生涯提供明确的方向和路径。

朱涛院长从人才素质需求、专业培养定位与经济社会发展需求的契合度、课程体系的匹配度、核心课程的精准度、实践教学的支撑度等方面,提出学院对三个本科专业的课程体系建设的构建思路。强调不必将AB组完全割裂开来,可以通过选修课程的设置来更灵活地体现各专业方向。这样的调整不仅为学生提供了更多选择机会,也有助于打破传统教学模式的限制,使教学内容更具针对性与灵活性。

熊辉强调要广泛听取各方意见建议,力求将修订工作做精做细,既要保留我院传统优势学科的核心内容,又要不断创新,以适应社会对高素质人才的迫切需求,培养更多符合新时代要求的德智体美劳全面发展的高水平光电创新人才。

我院将以此次培养方案修订为契机,秉持“培养适应和引领未来的高素质创新型人才”的人才培养定位,坚持立德树人,持续优化人才培养顶层设计,全面贯彻OBE理念,构建德智体美劳“五育并举”的光电特色创新拔尖人才培养体系。