当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院赴重庆数康开展合作交流

发布时间:2024-09-14 阅读量:

9月7日,重庆大学光电工程学院书记熊辉、副院长韦玮前往重庆数康科技服务有限公司,通过实地参观调研、座谈交流相结合的方式,了解重庆市医学影像云中心(以下简称“影像云中心”)的运行现状及数字重庆重大应用“渝悦·医检互认”的情况。

熊辉书记一行在重庆数康负责人冯禾的带领下,先后参观市医学影像云中心运维大厅、数据治理工作室和产业创新工作室,在边走边看边听中,了解影像云中心发展历程以及医学影像数据采集、传输、存储、治理、应用等相关内容。随后座谈会上,双方就数据驱动创新医疗器械研发,联合高校、科研院所、医疗机构、CT设备研发企业构建产学研联合发展平台等内容展开讨论。

据悉,影像云中心是2019年市卫生健康委启动的一项重要惠民工程,在市卫生健康委全面统筹指导下,由重庆数康具体负责影像云中心的建设运营工作。自2023年10月以来,平台已联通全市1229家医疗机构,实现公立医疗机构全覆盖,汇聚医学影像检查数据超3500万份,调阅673.2万次,跨机构互认40.1万人次,为人民群众节约就医费用1.2亿元。支撑打造“渝悦·医检互认”应用成为数字重庆建设民生领域标志性成果,支持“数字医学影像服务改革”纳入“三个一批”重点改革事项。

下一步,光电工程学院将充分发挥学院优势,加强与重庆数康等卫生健康数字化企业的交流、合作,致力于打造西部地区医疗设备创新研发中心,为数字重庆建设添砖加瓦,助力重庆卫生健康行业高质量发展。

重庆医科大学附属第二医院放射科特聘专家陈金华、中国科学院重庆绿色智能技术研究院副研究员李正浩陪同参加。