当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电学院针对2023级开展主要科研方向解读及“贯通式”学业导师交流会

发布时间:2024-09-16 阅读量:

为深入贯彻学校人才培养理念,保障人才培养规格和教学质量,帮助分流学生尽快适应大学生活,树立科学合理的学业目标,2024年9月12日下午15:00,重庆大学光电工程学院在虎溪校区综合楼121会议室召开学院主要科研方向解读及“贯通式”学业导师交流会,光电工程学院副院长黄鸿、信息系副系主任高磊、学院教务秘书谭军莲、2023级辅导员蒋晓红以及2023级测控技术与仪器、光电信息科学与工程、电子科学与技术、智能感知工程专业全体学生参会。

黄鸿对分流来光电的同学表示热烈的欢迎,表示学院一直高度重视人才培养工作,详细为同学们介绍了学院七个主要科研方向,通过生动的案例和详实的数据,展示了学院在仪器科学和光学技术领域的领先地位和丰硕成果,激发了同学们对科研工作的浓厚兴趣,并对“贯通式”学业导师的培养思路和主要举措进行了仔细说明。他鼓励同学们要“与光同行”,敢于探索未知领域,勇于挑战科研难题,为“光电强国、仪器报国”贡献自己的力量。

接下来,如何选择学业导师成为了学生们关注的焦点。学院非常重视本科生贯通式学业导师队伍建设并将持续开展系列相关活动,如光电大讲堂、师生冷餐会、光电“闪耀杯”体育系列竞赛等,不仅有助于学业导师专业思想教育、学业综合指导、创新创业培育等能力提升,形成富有凝聚力和战斗力的高水平学业导师团队,同时也为师生能够常态化交流、非正式交流、深度交流创造条件和机会。在现场提问环节,黄鸿和高磊对同学们的问题进行了细致的解答,同时建议同学们在学院官网上了解自己感兴趣的导师,并鼓励学生们主动和导师联系,实现双向选择、双向奔赴。

最后,23级的辅导员蒋晓红还特别重点围绕网络安全、反诈防骗、交通安全、消防安全、防溺水、防自然灾害、遵纪守法等主题,面向全体学生开展安全警示教育,以期牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,强化学生安全意识,增强风险防范和应对能力。

光电工程学院坚持“以本为本”,致力于“做强一流学科、建设一流专业、培养一流人才”。自2023年以来,学院多次组织学生深入交流,主动了解学生需求,探讨“贯通式”学业导师的开展模式,积极推进“贯通式”学业导师实施落地。本次交流会帮助同学们进一步了解培养方案,明晰学业方向,为分流后适应大学学习,做好学业规划打下夯实的基础。希望同学们通过本次活动,不忘初心,砥砺奋进,向至难处求索,于至远处为功。