当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员许达哲一行调研科普创新实验室

发布时间:2024-09-24 阅读量:

2024年9月23日,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员许达哲一行在虎溪校区实地调研科普创新实验室。重庆大学副校长饶劲松陪同调研,市人大、市科技局、市教委相关负责人出席活动。重庆大学先进技术研究院、光电工程学院、科协秘书处等单位主要负责人全程参加。

许达哲一行听取了实验室执行主任谢磊关于前沿科技成果科普展品化的专题汇报。谢磊围绕“硬科普”“泛科普”等关键词,重点汇报了“馆校共建科普实验室”的创新策略、实验室创新成果和未来规划等情况,详细阐述了科普创新团队建设、科普氛围营造、展品研发策略等内容。领导和专家们还详细了解了来自清华大学、华中科技大学、西北工业大学、厦门大学、四川大学、中科院上海天文台、解放军总医院、重庆大学等10余所高校和科研院所的首批21项原创科普展品候选项目。最后,听取了关于实验室软科普研究与创作成果,包括重庆大学出版社的科普著作出版物,以刘洋、萧星寒为代表的杰出科幻作家的原创科幻小说作品,以及学术论文科普化的创新举措。

许达哲副主任对实验室的建设意义和创新举措给予了高度肯定,对实验室的诸多细节进行了关心询问,鼓励重庆大学围绕科技强国建设和科普能力建设,大胆探索、积极实践,对实验室建设方向和内容提出了指导和期望。

据悉,学校还将于9月27日在许达哲副主任举行的全市专题调研座谈会上,全面汇报我校科普工作开展情况、科普创新实验室建设情况。

近期,实验室参加了全国科普日系列科普活动,如8月28日在河南省科技馆向全国近50家科技馆相关负责人作了《馆校共建科普创新实验室策略》报告;9月13日作为承办单位之一在高新区举办“2024年川渝科普大会-前沿科技资源科普化创新研究论坛”;9月19日在重庆科技馆参展全国科普日重庆主场活动,实验室成果《纳米磁流体主题系列》原创科普展品获评重庆市2024年度科普作品;9月20日,实验室打包申报中国科技馆首批共21个II类科普展品项目,来自清华、华科、西工大、川大、厦大、解放军总医院、上海天文台、紫金山天文台、重大等10多个单位;9月22日,在虎溪校区学生交叉创新中心搭建了实验室“大学生科普创新实践基地”。

科普创新实验室成立于2024年7月12日,由中国科学技术馆和重庆大学牵头共建,光电工程学院具体承建。是我国首个专注前沿科技成果科普化的“产、学、研、用”组织式硬科普研究与服务机构,已列入由重庆市人民政府和中国科协联合发布的《重庆市打造西部科普中心实施方案》,未来规划建成具有国际影响力的中国特色科普创新实验室。