当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院本科2000 级校友返校开展毕业20周年纪念活动

发布时间:2024-10-11 阅读量:

2024 年 10 月 2 日至 3 日,在举国同庆中华人民共和国成立75周年的喜庆日子里,在重庆大学95岁生日即将来临之时,恰逢光电工程学院建院45周年之际,光电工程学院本科 2000 级校友返校开展主题为“重温青春、共话未来”的毕业20周年纪念活动。

10 月 2 日上午,校友们重游A区校园。光机楼、钟塔、五教、逸夫楼、思群广场、团结广场、民主湖、风雨操场,校友们在熟悉的一草一木中回味校园时光,寻找记忆中校园的模样。

10 月 2 日下午,校友座谈会在 A 区 5 教 107 室举行。光电工程学院党委书记熊辉,院长朱涛,任课教师代表邹建、罗钧,时任辅导员周大秋参加座谈会。副院长韦玮作为2000 级代表主持座谈会。

朱涛在向校友们介绍学校“筑梦百年新重大”、学院基地建设、人才培养、科学研究等发展情况之后表示,光电学院始终专注自己的特色发展——光电核心技术,以此为本“让仪器更有灵魂,让智能更有基础”,学院的发展离不开广大校友的支持与参与,学院也乐于助力校友的事业发展!

在随后的环节中,座谈会围绕“同窗情、师生情、强国梦”进行多项交流活动。在“致青春”回忆环节,一张张学生时代的照片展现在大家眼前,勾起了无数美好的回忆。“有同学的地方,就是景色最漂亮的地方”,校友们齐声朗诵莫言的作品《同学情》。校友代表胡苏、高博、吴洋、曹浩强、陈全胜等依次发言,表达了对母校的感恩之情,分享了自己在毕业后的奋斗历程和人生感悟。教师代表郭永彩(在线)、罗钧、邹建、周大秋分别发言,他们回忆了与学生们共同度过的时光,对校友们取得的成就表示欣慰,祝福校友们描绘出更加精彩的人生画卷。校友们一致表示,一定要继续“携手创新、共创美好未来,回报母校,共筑强国梦”。

座谈会上,2000级校友以集体名义向学院捐赠助学金9.13万元。校友表示,“二十年前,我们怀揣梦想,相聚在母校,钟塔广场、民主湖畔、五教学楼都记录着我们曾经的青葱岁月。现如今,我们将母校校训润化于‘强国有我’的奋斗姿态,正为新时代强国建设贡献力量。饮其流者怀其源,聚细流、赢未来,我们共同献出绵薄之力,助力母校发展。”朱涛代表学院接受捐赠并致谢,他表示学院一定用好捐赠,不辜负校友们的深情厚意。熊辉对座谈会进行了总结,他代表学院对校友返校表示热烈欢迎,对校友们的捐赠表示衷心感谢,并以“团结协作、艰苦奋斗、努力拼搏、勇攀高峰”的光机精神鼓励校友们携手同心、砥砺前行。

10 月 3 日,校友们来到虎溪校区,参观了信息技术科研楼、刚刚挂牌成立的科普创新实验室在重庆大学学生交叉创新中心展出的硬科普作品。

此次重庆大学光电工程学院 2000 级本科二十周年校友会的成功举办,加强了校友之间的联系,增进了校友与母校的感情,也为光电工程学院的发展注入了新的活力。相信在全体校友的共同努力下,重庆大学光电工程学院必将迎来更加辉煌的明天。

供稿:蔡鹏  李佳瑞

审稿:周大秋