学工通知

当前位置: 首页>> 学生工作>> 学工通知>>

光电工程学院2023-2024学年第二学期暑假安全须知

发布时间:2024-07-08 阅读量:

全院同学:

根据学校《关于做好2023- 2024学年第二学期暑假期间学生安全教育管理工作的通知》,现将学院2023-2024学年第二学期暑假安全须知通知如下:

一、时间安排

放假时间:7月15日至8月30日。8月31日(星期六)报到注册。

二、相关要求

1.严格请销假制度

离校学生:所有本硕博学生在节假日期间离校回家的同学请统一填写《光电学院寒暑假学生去向登记表》,请大家高度重视安全,遇到困难及时联系家人、导师、辅导员或班长、年级长。不按时返校者(最后一天假期的23:00)将全院通报批评。

留校学生( 含提前返校学生):在7月10日(周三)下午17点前,通过“智慧学工”平台“寒暑假留校登记”功能完成留校信息登记。

2.国家安全与保密、网络安全及人身安全

返家、旅游、实习实践等途中要注意交通安全,不要轻信陌生人外出拍照时,注意遵守国家保密法等法律法规,不到禁止拍照的地方旅游拍照并传送给他人,高度重视国家网络安全,保守国家秘密。外出时注意提前了解天气状况,不到江河中游泳或到没有安全防护措施的场所中玩水,注重一切人身安全。

3.财产安全

强化安全防范意识,管好自己的财物在外时尽量不要携带大量现金及贵重物品。防范不良校园贷暑假兼职要从正规渠道获取信息,防虚假中介、防兼职陷阱等,学习各种防诈骗手段,谨防网络诈骗!

4.消防安全

离开宿舍须断开所有水电气(含插板)开关,锁好门窗,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

留校同学一定要合理安排假期学习生活,规律作息,避免出现过度上网、通宵熬夜和夜不归寝等行为。同时还应做好防火工作,遵守实验室安全管理规定,强化消防安全意识。严禁在床上抽烟或乱扔烟头,不得在宿舍区域内焚烧废纸、杂物等。自觉学习并遵守学校摩托车及电动自行车管理办法宿舍内严禁使用明火,严禁存放或使用违章电器。违章电器包括:电炉、热得快、电饭锅(炊具类)、电热杯、洗衣机、电冰箱、烤火炉、微波炉、电磁炉以及其它可能危害公共安全、不宜在宿舍内使用的大功率电器(如有发现使用违章电器等,或被学校通报,一律取消评优评先资格)。

保证消防安全疏散通道畅通,爱护消防器材,不得破坏或擅自挪用消防器材。禁止在学生宿舍公共楼道、消防安全出口处摆放自行车、摩托车或堆砌物品。

5.行为规范安全

禁止将经营商品、易燃易爆、有毒有害物品及非法书刊和非法音像制品带入宿舍。严禁在宿舍内制作、观看、传播反动淫秽书刊及淫秽音像制品。

6.食品、交通安全

在外饮食一定注意卫生,不吃没有食品安全许可证的食物,防止病从口入,毒从口入。不乘坐无营运资质或超载的运输车船;不得无证驾驶机动车,严禁酒后驾车和违章行驶等。

光电工程学院学生工作办公室

2024年78