工科生如何浪漫地上好大学----我院成功举办2024年“执光为笔,缀电青春”光电教授沙龙第一期活动

发布时间:2024-04-30 阅读量:

为有效推动大类分流工作,落实以人为本,将分流工作落实落细,进一步解答大一学生的学习生活困惑,引导学生个人做好生涯规划,2024430日(星期二)下午1630-1800,我院在虎溪校区梅园二栋330活动室开展“执光为笔,缀电青春”光电教授沙龙第一期活动。本次沙龙由大一辅导员蒋老师老师主持,谢磊老师作“工科生如何浪漫地上好大学”的主题分享,本科生院电气信息大类自主报名的30余名同学共同参与。

心怀赤诚,做有意思的科研的谢磊老师从磁性流变智能材料、结构及其应用(通俗点就是“毒液”“液态机器人”)、仿生柔性触觉传感(通俗地讲,叫“电子皮肤”)、水质AI检测与仪器(除了光谱法,还有生物行为学法)、硬核科普、科学仪器、科技产品研发等四个方面入手介绍自己的科研及成果,用谢老师的话说,科学是神奇的、魅力的、魔力的,科学首先应该拿来玩,比如让“毒液”随音乐跳舞、随电子皮肤触觉律动、随你的语音节奏起伏、甚至随你的心跳共振。谢老师一开场就凭借丰富的个人兴趣爱好、卓越的科研成就赢得同学们的热烈掌声。

紧接着,交流分享迎来高潮环节,谢老师引入“包治百病”曲线(邓宁-克鲁格心理效应,也称达克效应),切入“学习”关键部分。他从大学是什么、上大学的困惑、大学该做什么等方面开启话题,倡导“学习为本,全面发展,个性化”准则,鼓励在场同学认真学好每一门学科,不因暂时的失利而妄自菲薄,丧失对学习的信念,每个人在自我评估的时候都可能存在盲点,在面对挑战感到沮丧或失望看到自己的闪光点,给与自己足够的关爱和鼓励。同时,我们可以采取一些具体的措施。首先,我们需要保持开放和谦逊的心态,愿意倾听他人的意见和建议,以更全面地了解自己的能力和表现。其次,我们可以通过反思和批判性思维来审视自己的能力和表现,发现自身存在的问题和不足,并采取措施来改进。此外,我们还可以寻求专业的反馈和指导,以更准确地评估自己的能力和表现,并制定出更有效的提升计划。谢老师凭借极强的语言艺术和交流感染能力,现场笑声连连,赞叹不绝,让同学们在欢声笑语中重新思考自我和规划。

活动最后是现场答疑。同学们纷纷抛出自己当前的困惑,包括情感处理,游戏与学习的平衡,个人自信心缺乏,科研趣味等,谢老师均耐心细致进行一对一解答,对学生们提出指导性建议。

谢老师风趣幽默的语言风格,独具浪漫气息的解答让同学们点头连连,给同学们留下了深刻印象,同学们纷纷表示干货满满。讲座最后,蒋晓红老师和谢老师都表示,无论同学们选择什么专业,希望各位同学坚定信念,锤炼更多专业本领和实践技能,投身于祖国建设事业的洪流中,争取成为为国家事业发展所需要的青年栋梁。

图文:刘渊、王子心、李伟