光学传感器助力人工智能打造交互式未来--我院成功举办2024年“执光为笔,缀电青春”光电教授沙龙第二期

发布时间:2024-05-10 阅读量:

为有效推动大类分流工作,落实以人为本,将分流工作落实落细,进一步解答大一学生的学习生活困惑,引导同学们了解光学科研领域中有哪些前沿技术和研究方向,2024年5月9日星期四下午14:30-16:00,我院在虎溪校区梅园二栋330活动室开展“执光为笔,缀电青春”教授沙龙第二期活动。本次沙龙由大一辅导员蒋老师老师主持,邓明老师作“光学传感器助力人工智能打造交互式未来”的主题分享,本科生院30余名电气信息大类学生自主报名参与。

邓明老师依托光电技术及系统教育部重点实验室,围绕光纤光子技术方向,开展了系列化的基础应用研究,主要研究内容包括光纤器件、光纤传感技术、光纤激光技术和新型纳米功能材料。首先,邓明老师用自动驾驶汽车和航天发动机来引入光纤传感器,要获取大量人类感官无法直接获取的信息,没有相适应的传感器是不可能的。传感器给人工智能以“眼”去看世界,给他们一个“好耳朵”,赋予人工智能“对事物的敏锐触觉”。在很多方面,传感器都在赋予人工智能超能力。邓老师说光学是现代科技的重要驱动力,推动着人类社会的发展进步。在现代社会,光学以及相关技术广泛应用于各行各业和日常生活之中。LED光源具有电压低、能耗低、安全性高等特点,已经普及使用。在医疗之中,有眼科仪器、医用内窥镜和激激光刀等。光纤通信早就闻名遐迩,光开光、光全息、CCD成像、光量子通信也广泛存在,光计算机正向人们走来。激光打标、激光切割、3D打印等无处不在。在汽车制造中,百分之七十以上的构件使用激光焊接技术。光学一直处于科学技术前沿地带,因此成为高端科学技术。光学技术的突破,对于工业制造、医疗设备、信息通讯和国防具有极其重要的意义。可以说,光学方面的专业,还是具有广阔发展前景的。

然后,邓老师重点给大家科普了激光。激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发眀,被称为最快的刀最准的尺最亮的光奇异的激光。激光具有方向性好、亮度高、单色性好和高能量密度等特点,邓老师还给大家讲到了激光在众多领域的卓越应用,如军事、医学、通信、工业等领域。邓老师时而联系到同学们所学的知识,时而联系到科技前沿,时而列举严谨的科学数据,时而运用生动形象的比喻。邓老师循循善诱的教学方式让同学们沉浸其中,受益匪浅。

最后,是答疑环节。邓老师对同学们提出的诸如SCI的发布,科研人应该具备的素养和日常生活,光电该怎么为未来赋能,光电专业具体内容和以后的就业方向等进行了详细的解答。

邓老师亲切、朴实、温柔的授课风格给同学们留下了深刻印象,同学们纷纷表示在这闲静的午后“见世面了”,坚定了信心,鼓舞了干劲,在今后的学习中好好学习,为中国梦努力奋斗。

撰稿人:王子心、刘渊