光之秘境:探索光学的奇妙世界——我院成功举办2024年“执光为笔,缀电青春”光电教授沙龙第三期

发布时间:2024-05-22 阅读量:

为有效推动大类分流工作,将分流工作落实落细,进一步解答大一学生的学习生活困惑,培养同学们对光学世界的热爱和加强学生对光电工程学院专业的认知,2024年5月21日星期二下午16:30-18:00,我院在虎溪校区梅园二栋330活动室开展“执光为笔,缀电青春”教授沙龙第三期活动。本次沙龙由大一辅导员蒋晓红老师主持,光电工程学院教授张洁老师作主题为“光之秘境:探索光学的奇妙世界”的报告,本科生院电气信息大类级30余名学生参加。

温柔风趣、热爱科研的张洁老师热情开场,介绍自己在重庆大学的学习之旅,以学姐的身份进一步拉近与同学们的距离。张洁老师依托“光”这一重要关键词,向多个科学领域发散,包括声波的粒子特性、光的波粒二象性、激光应用、光学成像技术应用以及光电工程学院人才培养等多个方面进行了深入讲解。首先,张洁老师从日常生活中的声音开启话题,对波的传播性质作出介绍,随后引出光的波粒二象性特点,对同学们高中时期学过的光的干涉、衍射实验进行新的解释,同时帮助同学们回顾干涉和衍射产生条件,同时针对生活中肥皂泡上彩虹色彩、高速公路上看似湿滑的路面和手机通信等熟悉场景,从光的反射和干涉原理,传播过程路程差等原因,揭示其后暗藏的光的传播理论知识。平常看似难以解释的现象随着张老师的讲解,同学们也逐渐发现其中的光学知识。不光如此,张老师从头顶的白炽灯不断发散,联系“井底之蛙”“海市蜃楼”“一叶障目”等趣味故事,再到凸凹透镜、射电望远镜、光子芯片和“隐身衣”,引出了光学在现代工业,美容医疗,激光通信和武器制备领域全新应用,向在场同学进一步拓展通光孔径、折射率、折射率、传播介质和更短波长控制方面的光学预备知识。

最后张老师向同学们介绍光电工程学院人才培养和杰出成效,分享了优秀学长学姐的学习历程,鼓励在场同学在大学保持高中时期的干劲培养自律习惯,强调本科阶段更加注重课程学习和个人能力提升。正如张洁老师所说,无论如何应该注重个人能力的提升,只有自己的实力提升才能有权选择,而不是被选择,同时要对自己的未来要有长远规划以及明确的目标。

活动尾声,张洁老师就同学的提问做出解答,包括本科和研究生阶段学习有何明显不同特点,本科生如何参与实验室及项目,光电相关专业就业情况等。同学们纷纷表示,真是一场别开生面的追光之旅。