重庆大学光电工程学院举行2024年本科新生见面会

发布时间:2024-09-10 阅读量:

202497日上午,重庆大学光电工程学院在理科楼LA101隆重举行2024年本科新生见面会。学院党委书记熊辉、院长朱涛、副书记兼纪委书记刘俊、副院长韦玮、副院长黄鸿、测控系主任余淼、信息系主任兼电子系主任余华、学办主任兼2022级本科生辅导员陈涛、团委书记兼2021级本科生辅导员罗莎、2023级本科生辅导员蒋晓红、本科生教务秘书谭军莲、2024级本科生辅导员周瑶琴,以及2023级、2024级本科生与部分家长参加了见面会。会议由熊辉主持。作为学院新生入学教育系列活动的重要一环,本次见面会不仅承载了学院对新生的殷切期待,更是为新生开启大学生活的序章。

首先,熊辉对学院2023级、2024级本科生以及远道而来的家长表示热烈的欢迎和衷心的感谢,鼓励同学们秉承“艰苦奋斗、团结协作、努力拼搏、勇攀高峰”的光机精神,不忘初心,砥砺前行。

朱涛代表学院致欢迎辞。他以诚挚的语言和温暖的微笑欢迎新生的到来,并深情讲述了学院辉煌的创立历程与前辈们的精神风貌,对新生寄予厚望,期冀他们在学术道路上披荆斩棘、勇于探究,为光电学科的发展注入新动力;同时,勉励新生在合作中与同侪携手共进,在交流中共同成长,共同绘制光电领域的美好未来;他更期望大家能够在人生旅途中打磨自我,不仅成为有骨气、有脊梁的坚毅之士,还要兼具温情与智慧,成为一个有血有肉、德才兼备的全面人才。

接着,黄鸿围绕一流学科、一流专业、一流人才三个方面为新生深入剖析了学院的学科特色和优势。通过一系列生动案例与翔实数据,他详细介绍了光电工程在当代科技发展中的关键作用与广阔前景。从先进光电器件的研发到前沿的光学测量技术,从智能传感系统的革新到量子光学领域的突破,他的讲解让新生们眼界大开,激起了他们对专业学习的强烈兴趣与探索未来的坚定决心。

随后,刘俊以幽默风趣的语言讲述了本科生教育管理的相关事宜。他特别提醒家长关注学生的心理健康,鼓励同学们在面对挑战时及时寻求帮助。同时,他激励新生积极参与各类学生组织,培养领导能力、组织能力和团队协作精神,助力全面成长。他特别指出,学院始终致力于培育具有扎实专业知识、创新思维与高尚品德的优秀人才,为建设教育强国科技强国作出贡献。

颁奖环节将见面会推向高潮。黄鸿宣读了光电优秀学业奖学金名单,获奖同学依次走上领奖台,脸上洋溢着自豪与喜悦。黄鸿强调,希望同学们保持谦逊,不忘初心,继续前行;同时勉励在场所有同学以他们为榜样,秉持光机精神,不断追求卓越。

在热烈的掌声中,本次新生见面会圆满落幕。相信在学院领导和老师的悉心教导下,同学们将在光电工程学院这片沃土上蓬勃成长,不断为学院的辉煌增添新的篇章,为祖国科技的腾飞贡献力量。