当前位置: 首页>> 学生工作>> 学生风采>>

光电大讲堂第31期顺利开讲——《半导体材料与精密测量技术》

发布时间:2024-06-07 阅读量:

20245月30日下午,由中共重庆大学光电工程学院委员会、光电工程学院团委研究生会、光电工程学院分团委以及光电工程学院光学硕士支部委员会组织举办的主题为《半导体材料与精密测量技术》的31期光电大讲堂在虎溪校区第一教学楼1138教室顺利举办。

本次活动的目的是促进同学们对半导体材料以及精密测量技术相关知识的了解,增进学术思维。本次活动共邀请了5位优秀的博士、硕士研究生进行学术分享报告

本次光电大讲堂由光电工程学院光学硕士支部委员会宣传委员方开耀主持,在他对本次报告的5位主讲人进行了介绍之后,学术报告分享环节正式开始。

第一位主讲人是来自2021级光学工程专业的博士研究生周倩,她报告题目是《基于多活性位点分子调控钙钛矿表界面及高性能光伏器件的构筑》。稳定性和长期可靠性是制约钙钛矿太阳能电池商业化应用的重要因素,于是她介绍了可以通过多活性位点分子调控钙钛矿表界面;利用表面科学技术和原位监测手段,揭示分子调控表界面的影响规律;同时进一步对多活性位点分子在钙钛矿表面的修饰过程进行实时监测和表征以评价其光伏特性。

第二位主讲人是来自2023级仪器科学与技术专业的博士研究生杜伟,他报告的题目是《基于色散调控的片上孤子微梳精密测距技术研究》。他基于从色散干涉的理论出发,介绍了对色散这一重要光学参数的精密测量方法。他还以光栅组为例,阐述了一种基于频梳线性色散(GDD)调控的方法,并介绍利用其搭建了基于色散调控的光谱干涉长度测量系统,所提方法在提高测量精度与稳定性的同时,解决了传统DPI方法中存在的极值点处不可测范围和测量方向性模糊两个问题

第三位主讲人是来自2021级光学工程专业的博士研究生梁德海,他报告的题目是《氢键网络调控0D杂化金属卤化物中Sb3+的发光性能研究》。他指出三价锑离子(Sb3+)在材料中具有良好的发光性能,可以通过不同的激发方式产生可见光发射;他介绍说可以通过氢键网络结构的调控手段,例如控制溶剂、表面配体等来调节Sb3+的发光性能;同时他探讨了其在发光器件、光电子器件或其他领域中的潜在应用价值和可能的应用前景。

第四位主讲人是来自2021级光学工程专业的硕士研究生肖昀豪,他报告的题目是《光谱精密测量系统中宽谱相干光干涉噪声研究》。 他首先介绍了光谱精密测量系统的基本原理、构成和应用领域,对宽谱相干光的概念、特性和产生方法进行阐述;接着,他指出对于利用宽谱相干光进行光谱精密测量的系统,如何有效地处理干涉噪声、提高系统的测量精度和稳定性是一个关键问题;然后,他分析和讨论了噪声来源、影响因素和噪声特性;最后,他探讨针对宽谱相干光干涉噪声的解决方案和优化策略。

最后一位主讲人是来自2022级仪器科学与技术专业的硕士研究生马丹青,她报告的题目是《协同稳定空穴传输层和双界面实现高性能钙钛矿太阳能电池》。她指出可以通过改进空穴传输层,提高其对光生空穴的传输和抑制电荷复合的效果,从而提高钙钛矿太阳能电池的性能;她对优化设计的空穴传输层和双界面结构进行详细的材料特性和器件性能介绍;阐述了可以通过各种表征手段对材料的光学、电学和结构特性进行分析,以及对太阳能电池的电流-电压特性、稳定性和长期性能进行全面评估。

5位主讲人分别就自己的研究方向进行了详细的论述,开阔了同学们的视野,启迪了大家的智慧。希望大家能以这5位同学为榜样,积极参加科学研究,争取取得耀眼的科研成果,同时本次光电大讲堂也画上了圆满的句号。